ПРЕСС-РЕЛИЗ
о проведении на территории Курганской области 24 марта Всемирного дня борьбы с туберкулезом

Ежегодно 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. В этот день 1882 года (134 года назад) немецкий ученый Роберт Кох сделал доклад, в котором представил убедительные данные об открытии им возбудителя туберкулеза. За это открытие Р. Коху была вручена Нобелевская премия в области медицины.
Палочка Коха была открыта в 1882 году. Но только в 1993 году Всемирная организация здравоохранения объявила день её открытия 24 марта – Всемирным днем борьбы с туберкулезом, а саму болезнь – глобальным бедствием.
По данным ВОЗ туберкулез – широко распространенное в мире инфекционное заболевание. Большинство уверено, что туберкулез, особенно активная его форма, остался в прошлом.
На самом деле так было до конца 80-х годов прошлого века. Все изменилось в начале 90-х, когда медики всего мира констатировали, что туберкулез – болезнь сырых помещений, скудной еды и безработицы – вернулся. Не только в Россию с её кризисом 90-х, но и в самые благополучные развитые страны. По данным ВОЗ ни одна страна мира сегодня не может заявить о полной победе над туберкулезом. Треть населения нашей планеты подвержена риску заражения туберкулезом, уносящим ежегодно 3 миллиона жизней.

Ситуация в Курганской области
ВОЗ относит Россию к 22 странам мира, «несущим наибольшее бремя туберкулеза». Это те страны, где выявляется наибольшее число вновь выявленных больных (80% от общемировой статистики). Курганская область относится к регионам с уровнем заболеваемости выше среднего. Причинами роста заболеваемости являются: снижение уровня жизни населения; рост алкоголизма; наркомания; выросшая за последние годы миграция.
Заражение чаще всего происходит аэрогенным путем, реже через пищу (мясо и молоко больных животных) или через предметы обихода. Чтобы заразиться, не обязательно находиться с больным в тесном контакте – туберкулез подстерегает в маршрутке, в магазине и в любом общественном месте.
Две трети населения планеты инфицировано микобактерией туберкулеза. Это не значит, что все они больны: палочка может жить долгое время в организме человека, не вызывая никаких неудобств. Но при сбое иммунитета может в любой момент, через годы или десятилетия, запустить механизм стремительного размножения и заболевания. И когда рванет эта «мина замедленного действия» предугадать невозможно. Причиной сбоя может стать не только скудное питание, плохие условия проживания, вредные привычки, но и хронические болезни (хронический бронхит, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и др.), некоторые лекарства (например, гормональные препараты, цитостатики), а также стресс.
Таким образом, мы все живем в условиях эпидемии и находимся в группе риска. При этом при отсутствии лечения смертность от активного туберкулезного процесса доходит до 50% в течение одного-двух лет. В остальных случаях туберкулез переходит в хроническую форму. Хронический больной может жить несколько лет, продолжая выделять микобактерии и заражать окружающих. Появляющиеся в последнее время новые разновидности возбудителя туберкулеза, обладающие чрезвычайно высокой устойчивостью к существующим противотуберкулезным препаратам, могут вызвать настоящую эпидемию этого заболевания.
Коварство болезни еще и в том, что на первых стадиях она может протекать без ярко выраженных симптомов, маскируясь под грипп, пневмонию, бронхит, а если это внелегочная форма – под невроз, болезнь суставов и т.д.
В Курганской области общий показатель заболеваемости в 2015 г. составил – 112,8 (2014 г. – 89,6), среди детей (0-14 лет) – 13,1 (2014 г. – 10,9); среди подростков (15-17 лет) – 46,0 (2014 г. – 45,3) на 100 тыс. населения.
Показатель смертности от туберкулеза по Курганской области в 2015 году составил – 24,3 (2014 г. – 26,9).
Уровень осмотров населения на туберкулез в 2015 году составил – 76,1 (2014 г. – 77,1).

Особое значение в предупреждении туберкулеза имеет профилактика и раннее выявление заболевания.
Приоритетными мероприятиями по раннему выявлению туберкулеза среди различных групп населения являются:
1. Активное выявление больных туберкулезом в социальных и медицинских группах риска всеми имеющимися методами (адекватное планирование флюорографического обследования населения, особенно неорганизованных групп, микроскопическое исследование мокроты на БК, туберкулинодиагностика и др.).
2. Своевременная иммунизация детского контингента вакциной БЦЖ.
3. Повышение качества лабораторной диагностики туберкулеза, обеспечение контроля качества микробиологических исследований, раннего выявления лекарственно-устойчивых форм возбудителя.
4. Комплексная социально-психологическая поддержка больных за счет привлечения государственной системы социального обеспечения; неправительственных и общественных организаций.
5. Совершенствование системы образования, санитарного просвещения населения и медицинских работников по вопросам профилактики и раннего выявления туберкулеза.
Борьба с туберкулезом сегодня – одна из приоритетных задач государства и всего общества. Знание основных симптомов туберкулеза, информирование широких слоев населения об этом заболевании являются важнейшими условиями для его своевременного выявления, эффективного лечения и ограничения распространения инфекции в обществе, снижения смертности от туберкулеза и продления жизни.

Мероприятия
Ежегодно в Зауралье 24 марта проходит акция «Осторожно. Туберкулез!», посвященная Всемирному дню борьбы с туберкулезом, цель которой повышение уровня информированности населения о важности раннего выявления туберкулеза и методах его профилактики.

В рамках акции 24 марта 2016 года состоятся следующие мероприятия:
• С 9.00 до 15.30 часов на территории ФГБОУ ВПО «Курганский государственный университет» будет организована работа передвижного флюорографа для студентов и сотрудников университета.

• С 11.30 до 13.00 часов в ГКУ «Курганский областной противотуберкулезный диспансер» по адресу: ул. Циолковского, 1, кабинет № 201, состоится прием и консультирование обратившихся по вопросам оказания противотуберкулезной помощи.

• В это же день состоится «Горячая линия» по вопросам профилактики туберкулеза для населения по телефону: 42-62-52. На вопросы ответят специалисты Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

• Также в рамках акции состоятся: лекции для населения, выступления специалистов в средствах массовой информации, конференции для медицинских работников, распространение печатной продукции по профилактике туберкулеза и др.

Редактор Курыленок Ольга Павловна, т. 23-82-57