Пресс-релиз

к 31 мая — Всемирному дню без табака

 

В мае 2003 года Всемирной Организацией Здравоохранения была принята Конвенция по борьбе против табака, к которой присоединились более 90 стран, в том числе и Россия.

 

Информация для тех, кто любит цифры:

  • Учеными установлено, что при выкуривании одной пачки сигарет человек получает дозу радиации в семь раз больше той, которая признана предельно допустимой. А радиация табачного происхождения вкупе с другими канцерогенными веществами — главная причина возникновения рака.
  • Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. По статистике, от 30 до 45 процентов смертей прямо или косвенно связаны с табакокурением.
  • По данным Всемирной организации здравоохранения, табак убивает до половины употребляющих его людей. В мире 90% смертей — от рака легких, 75% — от хронического бронхита и 25% — от ишемической болезни сердца обусловлены курением; — каждые шесть секунд на планете умирает один заядлый курильщик. Ежегодно табак приводит почти к 6 миллионам случаев смерти, из которых более 5 миллионов случаев происходит среди потребителей и бывших потребителей табака, и более 600 000 — среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма. Если не будут приняты срочные меры, число ежегодных случаев смерти к 2030 году может превысить восемь миллионов.
  • Статистика сообщает, что каждая десятая женщина в России – курит, а 50-60% мужчин заядлые курильщики. Несмотря на усилия медицинских организаций, не так уж много людей бросает курить, не помогает даже риск смерти: курение и заболевания, которые оно вызывает, каждый год убивают около миллиона россиян. Это куда больше, чем от СПИДа, аварий на дорогах или употребления тяжелых наркотиков.

 

Мероприятия, запланированные в рамках акции:

  • 27 мая в 14.00 всех желающих приглашают в Школу для желающих бросить курить по адресу: ГКУ «Курганский областной наркологический диспансер», ул. Кирова, 78.
  • ГБУ «Курганский областной наркологический диспансер» организует открытый амбулаторный прием и телефонную горячую линию по вопросам медицинской помощи по отказу от курения.

31 мая с 10-00 до 14-00 все желающие могут обратиться за помощью по адресу:

— г. Курган, ул. Кирова,78, кабинет 12, тел. 8(3522) 46-61-01;

— г. Шадринск, ул. Герцена 30а, регистратура, тел. 8 (35253)3-71-02.

 

Всемирный день без табака — это повод напомнить каждому из нас о тех людях, которые ушли из жизни от болезней, вызванных курением.

А также идеальная дата для начала новой жизни без никотина!

 

 

Главный внештатный специалист

нарколог ДЗО Курганской области                                                 П.А. Подорванов