Это надо осознать каждому: самое дорогое, что у нас есть – это наша жизнь и наше здоровье!

Знайте, чувствовать себя хорошо и быть здоровым не одно и тоже. Многие заболевания (атеросклероз, гипертония, ИБС, сахарный диабет и др.) длительно, годами, могут протекать скрыто, бессимптомно и проявиться случайно осложнениями – инфарктом миокарда, мозговым инсультом, аритмией, слепотой, сердечной и почечной недостаточностью или привести к внезапной смерти!
В своем инфаркте миокарда и инсульте виноват сам человек.

1/4 гипертоников впервые узнает о своей болезни, перенеся инфаркт миокарда или инсульт.

Известно, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить! Для этого каждый разумный человек должен сам заботиться о своем здоровье на уровне профилактики ежедневно и в любом возрасте, начиная с детства и кончая глубокой старостью.

Здоровый образ жизни (ЗОЖ) – самый верный способ не впустить болезнь в себя. Каждый разумный человек должен знать факторы риска, которые способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и сахарного диабета и увеличивают смертность от них.

На сегодняшний день установлено более 200 факторов риска, но наиболее распространенными и значимыми являются:

— высокие цифры артериального давления (АД),

— повышенный уровень «плохого» холестерина,

— избыточная масса тела (ожирение),

— наследственность по ССЗ и сахарному диабету (СД),

— возраст и наличие СД (в том числе, состояние скрытого диабета).

Научные исследования показали, что около 40% населения от 30 лет и старше имеют те или иные факторы риска, из них только 1/3 знает об их наличии и лишь 10% занимаются эффективной профилактикой.

Исследования показывают, что средне-статистический взрослый человек на момент обращения к врачу имеет сочетание, как минимум, двух факторов риска. Например, если пациент впервые обращается к врачу с жалобами на повышение артериального давления (АД), то при обследовании чаще обнаруживается и повышенный уровень холестерина в крови (или незначительное отклонение) и избыточная масса тела. Если пациент курит, и у родителей был инфаркт миокарда или инсульт, то риск развития сердечно-сосудистых осложнений у него очень высокий.

Знайте! Если вовремя не избавиться от факторов риска, то они рано или поздно приведут к заболеваниям и к смерти. В РФ из 7 факторов риска, ответственных за высокую смертность от ССЗ, 75% приходится 3-и основные фактора риска:

— на повышенное АД,

— высокий холестерин и

— курение.

Наличие только одного такого фактора риска ССЗ, как артериальная гипертония, увеличивает в 3,5 раза смертность мужчин в возрасте 50-69 лет.

При этом своевременное выявление и лечение факторов риска способствуют предупреждению развития ССЗ, инфаркта миокарда и инсульта.

Каждый человек должен знать свои факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и основные параметры своего здоровья (артериальное давление — АД, пульс, холестерин и др.) и контролировать их, даже в том случае, если его ничего не беспокоит! При отклонении параметров здоровья от нормальных величин необходимо своевременно обращаться к грамотному врачу. Важно выявить заболевание на ранних стадиях и получить адекватное лечение, чтобы предупредить прогрессирование болезни и осложнения.
Научные исследования показали, что около 40% населения от 30 лет и старше имеют те или иные факторы риска, из них только 1/3 знает об их наличии и лишь 10% занимаются эффективной профилактикой. Если вовремя не избавиться от факторов риска, то они рано или поздно приведут к заболеваниям и к смерти.

Ниже приведены нормальные значения основных факторов риска:

1. Ваше артериальное давление (для всех лиц старше 18 лет!) должно быть меньше 140/90 мм рт. ст, а еще лучше меньше 130/80 мм рт. ст до 110/70 мм рт. ст — это давление считается нормальным. При таком уровне АД уменьшается риск развития инфаркта миокарда, мозгового инсульта, внезапной смерти. Повышенное АД многие годы может ничем не проявляться, но приводит к поражению, сосудов, сердца, мозга, почек и других органов.

2. Частота Вашего пульса в покое должен быть 55-70 ударов в минуту. Чем реже пульс – тем больше продолжительность жизни. Обязательно пройдите ЭКГ (электрокардиографию).

3. С 20 лет Вы должны знать свой уровень холестерина (ХС) в крови. Для здорового человека уровень общего холестерина должен быть меньше 5,0 ммоль/л, (уровень «плохого» ХС меньше 3 ммоль/л) у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями или сахарным диабетом меньше 4,5 ммоль/л (уровень «плохого» ХС меньше 2,5 ммоль/л). Уровень «хорошего» ХС больше 1 ммоль/л . Чем выше уровень ХС в крови, тем выше риск возникновения ишемической болезни сердца (ИБС), инфаркта миокарда, мозгового инсульта. Опасность возникновения ИБС постепенно увеличивается, начиная с уровня ХС 4,65 ммоль/л и выше. При уровне ХС 6,7 ммоль/л и выше – риск ИБС, инфаркта миокарда увеличивается в 4 раза!

4. Ваш уровень глюкозы (сахара) в крови натощак должен быть меньше 6,1 ммоль/л, а лучше 3,3- 5,5 ммоль/л. Знайте! На одного выявленного больного с сахарным диабетом приходится 3 пациента со скрыто протекающей болезнью и 4 человека с преддиабетом. Подъем глюкозы до 6-8 ммоль/л пациент может не чувствовать, а уже возрастает риск осложнений со стороны сердца, мозга, почек, глаз и других органов.

5. Ваш вес должен быть Рост-100. Индекс массы тела (ИМТ) меньше 25 кг/м2 (18,5 — 24,9 кг/м2)

Если ИМТ 25,0 — 29,9 кг/м2 — у Вас избыточная масса тела (предожирение), а если больше 30,0 кг/м2- это ожирение, которое надо обязательно лечить! Знайте! Чем больше ИМТ, тем выше вероятность развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

6. Окружность Вашей талии (ОТ) должна быть у мужчин меньше 94 см, у женщин – меньше 80 см. Чем больше талия, тем меньше продолжительность жизни и выше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Это очень важно!
• За сохранение здоровья надо бороться каждый день (!) и в любом возрасте (!).
• Не начинайте курить, а если курите, то бросьте пока не стало поздно!
Знайте! Каждый 2-ой курящий умрет от болезней, вызванных курением. 50% смертей от курения приходится на возраст 30-69 лет. Курение вызывает 25 смертельных заболеваний. Научно доказано при отказе от курения 40% случаев смерти мужчин от ИБС и злокачественных новообразований можно было бы избежать!
• Знайте свою наследственность. Предрасположенность ко многим болезням (гипертония, ИБС, сахарный диабет и другие) передается по наследству.
• Раз в год обязательно проходите флюорографию — ФЛГ.
• Все женщины 1 раз в год должны быть осмотрены гинекологом. Регулярно проводите самообследование молочных желез.
• Мужчины после 50 лет должны быть осмотрены урологом.
• Старайтесь находить время для себя при любых обстоятельствах. Ведите здоровый образ жизни и будьте здоровы!
• Обязательно регулярно проходите профилактические (врачебные) осмотры – даже если ничего не беспокоит! Поверьте! За Вас это никто не сделает!