Женский алкоголизм

Женщины, пристрастившиеся к алкоголю, испытывают постоянный дискомфорт. Их мучает раскаяние, они постоянно мысленно осуждают свое поведение, укоряют себя за погубленную жизнь, разрушенную семью, плохое воспитание детей. Настроение меняется по нескольку раз в день, эйфория сменяется глубокой депрессией. То они веселы, то они плачут, кричат, бьют посуду, обвиняют всех в своих неудачах, то становятся угрюмыми и злобными. Такие женщины не могут адекватно оценивать свое состояние.

Находясь в состоянии алкогольного опьянения, часто женщины не обращают внимания на свою внешность: их одежда неряшлива, волосы взлохмачены. Скромная женщина становится развязной, циничной, вступает в беспорядочные половые связи.

После алкогольных эксцессов настроение бывает подавленным. Лицо, испорченное утренними отеками, теряет форму и здоровый цвет: выступают сосудистые сеточки и нездоровая краснота. Внешность женщины меняется быстро и безвозвратно.

НАРУШАЕТСЯ сложная эндокринная регуляция функции женского организма.

СТАНОВИТСЯ НЕВОЗМОЖНЫМ возникновение и развитие нормальной физиологической беременности.

ПРОИСХОДЯТ НАРУШЕНИЯ менструального цикла, возникают патологические изменения репродуктивных органов женщины, в т.ч. жировое перерождение тканей яичника.

ПОВРЕЖДАЮТСЯ яйцеклетки, несущие генетическую информацию о будущей жизни.

Даже эпизодическое употребление слабоалкогольных изделий повышает риск невынашивания в процессе беременности, прерывания ее на любых сроках, риск рождения слабого, нежизнеспособного младенца.

Практически всегда употребление наркотических веществ и спиртных напитков во время беременности приводит к множественной патологии ребенка: деформация черепа у новорожденных (микроцефалия, «заячья губа», «волчья пасть»), врожденным порокам сердца, задержке физического и умственного развития ребенка. Даже если рождается внешне здоровый младенец, зачастую в дальнейшем проявляются тяжелые осложнения внутриутробной алкоголизации ребенка, такие как судорожный синдром, тяжелые формы эпилепсии, детский церебральный паралич.

ГЛАВНОЕ – у будущего ребенка на генетическом уровне формируется предрасположенность к развитию наркологических заболеваний.

Женская алкогольная зависимость является одной из основных причин социального сиротства. Так принято называть беспризорных детей при живых родителях. Судьба социальных сирот в большинстве случаев печальна: пьянство, наркомания, воровство и другие формы антиобщественного поведения.

НЕ ПЕЙ! ЗАЧЕМ ТЕБЕ ЭТО НАДО?

Окружающий нас мир многообразен, загадочен и прекрасен. Он стоит того, чтобы смотреть на него трезвыми глазами, жить в гармонии с собой и внутренним миром.

Подготовила Скипина Е.А., социальный педагог ГКУ «КОЦМП»

по материалам Министерства здравоохранения РФ