Осторожно,сниффинг!

В настоящее время среди подростков встречается новая форма токсикомании – сниффинг (англ. tosniff – нюхать), при котором состояние токсического опьянения достигается в результате вдыхания паров химических соединений газа, используемого в бытовых приборах (газовые зажигалки, баллончики), сжиженных углеводородных соединений (бутан, изобутан и пропан в разных пропорциях), иногда других летучих веществ, входящих в состав бытовой химии.

Данные вещества содержатся во многих средствах бытовой химии, легко доступны для несовершеннолетних, так как в Российской Федерации на федеральном уровне отсутствует законодательное регулирование возрастных ограничений розничной продажи указанных товаров: портативных газовых зажигалок и баллончиков газа для их заправки.

Вдыхание токсических аэрозолей, газовых смесей представляет реальную угрозу для жизни, психического и физического здоровья несовершеннолетних. Токсические летучие ингаляционные вещества вызывают хроническое отравление организма, развиваются психические и поведенческие расстройства, формируется болезненная зависимость.

Психическая зависимость при токсикомании может развиться уже после 2-3 употреблений. Подросткам, вопреки очевидным негативным последствиям, овладевает непреодолимое желание повторно испытать чувство эйфории, ощутить состояние измененного сознания от потребления одурманивающих веществ.

Физическая зависимость развивается в течение нескольких месяцев. Для токсикомании характерен быстрый рост толерантности: повышение токсической дозы для достижения желаемого эффекта, одновременное сокращение времени нахождения в состоянии опьянения (одурманивания).

Токсическое действие на организм подростка проявляется комплексом психоневрологической и соматической симптоматики, характерной для органического поражения структур головного мозга, а также поражением верхних и нижних дыхательных путей, нарушениями работы сердца, печени и почек, которые могут привести к преждевременной инвалидности и смертности, в том числе от непреднамеренного отравления, травмирования в состоянии одурманивания.

Токсикомания имеет тяжелые медико-социальные последствия. У подростка нарушаются высшие психические функции: снижаются память, внимание, мыслительная деятельность. Подросток отстает от сверстников в развитии, не усваивает учебную программу, перестает посещать школу. В итоге он замыкается на своей зависимости и деградирует.

Выявить данную проблему на ранних этапах сложно как для учителя, так и для родителей. Своевременная диагностика может быть проведена только в специализированной медицинской организации наркологического профиля на основе объективного исследования врача- психиатра-нарколога.

О вовлечении подростка в употребление токсических веществ свидетельствуют следующие признаки:

– отечность лица;

– покраснение и раздражение области рта, носа, слизистых верхних дыхательных путей;

– осиплость голоса, кашель;

– слабость, головная боль, тошнота и рвота;

– потеря прежних интересов;

– нарушение высших психических функций (память, внимание, интеллект);

– расстройства поведения: прогулы, обман, скрытность и др.;

-эмоциональные: агрессия, раздражительность и т.п.

– наличие среди личных вещей баллончиков, зажигалок, бутылок и т.п.

Для профилактики сниффинга и других форм токсикомании не оставляйте своих детей без внимания и контроля. Вы должны быть в курсе, где ребенок, что делает после школы и кто его друзья. Поощряйте полезные интересы и увлечения ребенка, приглашайте его друзей к себе домой. Если у вас появились сомнения относительно поведения и здоровья своего ребенка, то необходимо уговорить его пойти к врачу – наркологу, для проведения полного обследования, сдачи анализов и консультации с психотерапевтом, психологом.

Берегите своих детей!

Подготовила Скипина Е., социальный педагог

по методическим материалам Министерства здравоохранения РФ.