Пиво и жара: как не попасть в беду?

На дворе долгожданное лето, мучает жажда и хочется пить больше. Чтобы избежать обезвоживания организму требуется гораздо больше влаги. Вот только ли воду и прохладительные напитки употребляют в летнее время? По статистике именно в жаркую погоду повышается потребление алкогольных напитков, особенно пива. Спасает ли пиво от жажды?

В жару человеческий организм функционирует на износ. Употребление алкогольных изделий приводит к дополнительным нагрузкам. Пить нам хочется, потому что в жару наше тело потеет, так происходит природная терморегуляция и организм охлаждается. Но, удовлетворительный эффект от выпитого алкоголя обманчивое и временное явление. Ведь оно не насыщает, а наоборот, выводит влагу из тела, вызывая обезвоживание.

Если принимать пиво и другие алкогольные изделия в жару, последствия будут следующими:

  • Страдает сердечно-сосудистая система. На сосуды и сердце оказывается избыточная нагрузка, которые в жару и так активно функционируют для охлаждения организма. При наличии сердечно-сосудистых нарушений (человек о них может и не подозревать) алкоголь способен спровоцировать инсульты, инфаркты.
  • Пиво отличается мочегонными свойствами, поэтому вода выводится из организма через мочу. Увеличивается риск получения теплового удара.
  • Стандартные признаки теплового удара идентичны симптоматике алкогольной интоксикации, включая тошноту, боль в голове и сухость в ротовой полости. Поэтому на такие симптомы человек часто не обращает внимания, стремится больше напиться. Вследствие этого организму приходится перерабатывать большой объем спиртного в комплексе с обезвоживанием и высокой температурой. Так что спасаться от жары пивом – не самая хорошая и безопасная идея.

В заключение хотелось бы напомнить, что в жару очень важно восполнять потери жидкости чистой водой.

Если не нравится простая вода, добавьте в неё лимон. Это и дополнительный источник витамина С, необходимого сосудам. А если добавить в воду немного листьев мяты, предварительно их помяв, напиток приобретет бодрящий аромат. Для придания вкуса воде также можно добавить в нее горсть измельченных ягод.

Берегите себя и своих близких!

Подготовила Скипина Е. , социальный педагог ГКУ «КОЦМП»